Описания методов - Археогеофизика

Перейти к контенту

Главное меню:

Описания методов

Справочная информация > Методы
Магниторазве́дка — комплекс геофизических методов разведочной геофизики, основанных на изучении магнитного поля Земли, основана на различиях магнитных свойств горных пород.
Магниторазведка является самым малоглубинным методом геофизики, поэтому не позволяет получить большой объём информации от месторождений, залегающих слишком глубоко. Однако для магнитных материалов, расположенных на небольшой глубине, она может дать значительно больше информации, чем любой другой метод. Связано это с тем, что это единственный метод, где измеряемая величина — намагниченность — векторная. Например, электроразведка оперирует величиной кажущегося сопротивления (КС), гравиразведка — модулем ускорения силы тяжести (Δg), сейсморазведка — модулем скорости волны (v). Все эти величины являются скалярными. Магниторазведка же позволяет получить не только величину намагниченности пород, но и направление намагниченности.
Измерения производят в пешем варианте, на автотранспорте, водном транспорте, но в основном — авиационный транспорт. Авиационный вариант, в основном, применяется при рекогносцировочных съёмках. При этом съёмка проводится с самолётов (например Ан-2М) аэромагнитометрами.
Пешая магниторазведка отличается высокой детальностью измерений, но низкой производительностью. Измерения с автомобилей достаточно производительны и детальны, но привязаны к дорожной сети. Аэромагниторазведка имеет колоссальную производительность и даже позволяет проводить измерения над морем, но измерения проводятся на некоторой высоте полёта, на которую приходится вводить поправку. Данное обстоятельство очень критично для столь малоглубинного метода геофизики. Измерения на воде имеют тот же недостаток - результат измерений приходится увязывать ко дну водоёма.
Источник: Википедия


Сейсморазвѐдка — раздел разведочной геофизики, основанный на регистрации искусственно возбуждаемых упругих волн и извлечении из них полезной геолого-геофизической информации. Зародилась в начале 20-ых годов XX века. При помощи сейсморазведки изучается глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в основном нефти и газа), решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии, проводится сейсмическое микрорайонирование. Сейсморазведка отличается высокой разрешающей способностью, технологичностью и большим объёмом получаемой информации.
В основе сейсмических методов лежит возбуждение упругих волн при помощи технического устройства комплекса устройств — источника. Источник создаёт в толще горных пород избыточное давление, которое компенсируется средой в течение некоторого времени. В процессе компенсации связанные частицы пород совершают периодические колебания, передаваемые в глубь земли упругими волнами. Важнейшим свойством волны является её скорость, зависящая от литологического состава, состояния горных пород (трещиноватости, выветрелости и т. д.), возраста, глубины залегания.
Распространяясь в объёме горных пород, упругие волны попадают на границы слоёв с различными упругими свойствами, изменяют направление, углы лучей и амплитуду, образуются новые волны. На пути следования волн размещаются пункты приёма, где при помощи сейсмоприемников принимаются колебания частиц и преобразуются в электрический сигнал.
Пункты приёма, применяемые для регистрации волн от одного пункта возбуждения(источника) образуют расстановку. В зависимости от размерности сейсморазведки расстановки имеют форму прямой линии (2D сейсморазведка) или блока параллельных приёмных линий (3D сейсморазведка). Графики записанных колебаний(трассы) группируются в сейсмограммы и анализируются для нахождения свойств волн.
Из полученных сейсмограмм извлекается геолого-геофизическая информация о сейсмогеологических границах. Наиболее эффективна сейсморазведка при изучении осадочного чехла древних платформ, поскольку его горизонтально-слоистое строение наиболее просто находится по сейсмическим данным. С увеличением наклона целевых геологических границ надежность получаемой сейсморазведкой информации падает.
Источник Википедия
Электротомография  (электрическая томография) — современное направление метода сопротивлений и вызванной поляризации, предназначенное для получения двумерных и трехмерных геоэлектрических разрезов из измерений полученных на поверхности земли или в скважинах.
Начало массового использования электротомографии приходится на конец XX века, что связано, прежде всего с быстрым развитием вычислительной техники и цифровой аппаратуры. Теоретические основы электрической томографии были заложены в медицине, где она используется в различных процедурах сканирования.
По своей сути электротомография не является отдельным направлением электроразведки, а представляет собой комбинацию электрического зондирования и профилирования. Поэтому с некоторыми оговорками электротомографические измерения можно называть сплошными зондированиями. Но в отличие от уже очень давно использующихся вертикальных электрических зондирований, в электротомографии применяются довольно плотные системы наблюдений с линейным шагом.
Суть методики измерений заключается в многократных повторных измерениях сигнала в приемных линиях, при различных положениях питающей. Таким способом, реализуется своеобразная «подсветка» геологического разреза с разных позиций источника и проецирование измененного геологическими объектами сигнала на приемные линии. Благодаря использованию данного принципа и современных алгоритмов инверсии, электротомография позволяет изучать сложные двумерные и трехмерные среды, что существенно расширяет круг решаемых электроразведкой задач.
Электротомографию нельзя рассматривать в отдельности, как методику полевых измерений или алгоритм инверсии, это совокупность многоканальной коммутируемой аппаратуры, методики и программного обеспечения для двумерной или трехмерной инверсии. Метод оперирует большими объёмами данных от первых тысяч для двумерной, до десятков и первых сотен тысяч измерений для трехмерной. Это подразумевает использование высокопроизводительной многоэлектродной или многоканальной коммутирующей аппаратуры и электроразведочных кос. Таким образом, для проведения исследований методом электротомографии необходимо специальное геофизическое оборудование и программа инверсии полевых данных.
Глубинность исследований, как и в методе ВЭЗ определяется геоэлектрическим разрезом и наибольшими разносами. Максимальная глубина исследований для электротомографии составляет 500—700 метров, обычно 50-60 метров. Разрешающая способность электротомографии определяется расстоянием между электродами в косе и, как и для других электроразведочных методов, падает с глубиной.
Для отображения полевых материалов используются псевдоразрезы, которые представляют двумерное распределение кажущихся сопротивлений или поляризуемостей в форме контурных карт. Для интерпретации полевых данных используются специальные программы, реализующие алгоритмы двумерной или трехмерной инверсии.
Электрическая томография применяется при инженерных изысканиях, в рудной геофизике, при поисках воды и геологическом картировании.
Сейчас все большую популярность набирает межскважинная электротомография, использующаяся для детального расчленения межскважинного пространства.
Источник: Википедия


Топографи́ческая съёмка — комплекс работ, выполняемых с целью получения съёмочного оригинала топографических карт или планов местности, а также получение топографической информации в другой форме (ГОСТ 22268-76).
Выполняется посредством измерений расстояний, высот, углов и т. п. с помощью различных инструментов (наземная съёмка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэрофотосъёмка, космическая съёмка).
Наземные съёмки бывают плановые, высотные и комбинированные. Задача плановой, или горизонтальной заключается в определении на уровенной поверхности Земли взаимного расположения (координат) точек, являющихся горизонтальными проекциями точек местности. Цель вертикальной съёмки (нивелирования) заключается в определении высот точек.
В зависимости от типа применяемого оборудования (технологического процесса) топографическая съёмка подразделяется на:
стереотопографическая съёмка — технологический процесс фототопографической съёмки, в котором первичную метрическую информацию о местности получают по стереопарам;
мензульная съёмка — технологический процесс наземной топографической съёмки, в котором первичную метрическую информацию о местности получают при помощи мензулы и кипрегеля;
тахеометрическая съёмка — технологический процесс наземной топографической съёмки, в котором первичную метрическую информацию о местности получают при помощи тахеометра;
теодолитная съёмка — технологический процесс наземной топографической съёмки, в котором первичную метрическую информацию о местности получают при помощи теодолита и мер длины или дальномеров;
буссольная съёмка — технологический процесс наземной топографической съёмки, в котором первичную метрическую информацию о местности получают при помощи буссоли и мер длины или дальномеров[1];
гидролокационная съёмка — технологический процесс съёмки дна шельфа и водоёмов, в котором первичную информацию о донной поверхности получают при помощи гидролокатора, установленного на плавающем средстве;
аэрофотосъёмка — технологический процесс аэротопографической съёмки, содержание которого заключается в получении фотографического изображения местности с летательного аппарата;
цифровая съёмка — технологический процесс фототопографической съёмки, в котором оптическое изображение преобразуется в цифровую форму и регистрируется на машинном носителе.
Теодолитная и мензульная съёмки в настоящее время практически не применяются.
Топографическая съёмка крупных масштабов является наиболее востребованным видом геодезических работ. Потребности в ней могут возникнуть при изысканиях, обновлении топокарт, составлении генпланов, составления рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и при проектировании ландшафтного дизайна. На основе топографической съёмки возможно построить цифровую модель местности.
Топографические работы сильно облегчились после появления специальных геодезических GPS- и ГЛОНАСС-приёмников, совмещённых с компьютером и синхронизированных между собой по радиоканалу (RTK).
Источник: Википедия
Георадиолокация — (подповерхностное радиолокационное зондирование; англ. ground-penetrating radar, GPR) — геофизический метод, основанный на излучении импульсов электромагнитных волн и регистрации сигналов, отраженных от различных объектов зондируемой среды. Прибор, в котором реализованы принципы георадиолокации, называется георадаром. Основные его элементы — импульсный генератор с передающей антенной, приемная антенна и блок управления.
Глубиная антенна георадара.
Георадиолокация как отдельная область науки и техники включает в себя:
   Исследование распространения волн в грунтах
   Разработку сверхширокополосных импульсных антенн
   Конструирование электронных блоков георадаров
   Обработку полученных сигналов
Объектами приложения георадиолокации являются среды с низким и умеренным поглощением электромагнитных волн: гранит, кварцит, известняк, гипс, песчаные грунты, суглинки с низкой влажностью, водные объекты, ледники, инженерные сооружения (железные и автомобильные дороги, тоннели, бетонные конструкции).
Источник: Википедия
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню